利菱

輪胎專用安全氣囊

回首頁 > 案例分享 > 氣囊胎使用心得

案例分享

2017-10-16

氣囊胎使用心得

氣囊胎,對於我這種平時沒什麼注意單車資訊的人來說,是一個未曾耳聞的新玩意兒。此產品標榜爆胎後也能騎,是十分標新立異的宣傳標語,假若真能在爆胎後尚能騎乘到安全的地方再更換內胎,真的有助於行車安全性的提升。這次因緣際會大學單車社團的前輩有提供嘗試氣囊胎機會,當作嘗鮮,拿來試裝在我的旅行車上。

氣囊胎剛到時,原本預期外觀與一般內胎差別不大,頂多大一些,誰知道來時竟然是這麼大的包裝,著實讓我吃驚了一下。

外盒打開後,內部物品一應俱全,有兩條氣囊胎、一對挖胎棒、產品說明書、彩色說明文宣等。

氣囊單條拿取時確實較一般內胎重了一些,壓下時有明顯的紮實感,頗是新奇~不過嘗試充一些氣之後,摸起來的手感與一般內胎並無太大差別。換胎時,又於我的外胎是28C的尺寸,裝得蠻順手的,而且因為有氣囊的緣故,內胎比較不容易糾纏在一塊,省去一些麻煩。但是,氣囊胎無法收折至與一般內胎大小相近,攜帶較為不便(下圖)。

裝置完成後,說明書說要靜置48小時,以待內部氣囊膨脹完全,這點稍嫌麻煩,無法即裝即騎。

而關於試車路線,我選擇中部知名跑山路線-139縣道,選擇的原因是因為該路線要坡有坡,要衝刺也有大直線可以衝,是試車的好路線。本次試車自中興大學出發,沿中投公路下方平面道路南下,轉接台14乙線後右轉上148縣道,最後再轉139。

經過這次車測後,最大的差異應該就是重量問題,相較我之前配備一般內胎的騎乘經驗,明顯感受到在同一施力下,加速稍嫌遲緩,爬坡也慢了一些。不過此一缺點同時也是優點,在停止踩踏後,滑行距離明顯增加且速度掉的不多,不須再重新加速。而平路最高速度與其他次騎乘經驗並無太大差別,皆為50公里/小時 上下,但是持續時間稍短(重量因素)

因為139假日車多,顧及人身安全,本次並沒有測試放氣後的騎乘體驗。

整體而言,氣囊胎所標榜的安全性能是我所青睞的點,撇除價格因素,對於有大摔車陰影的人來說,是具有強烈誘因購買的。至於氣囊胎價格,個人認為偏高,一車份便要價1000元左右,其他車友或許會考慮購買其他人身部品如等級高一些的安全帽或手套之類的。


作者:陳俞任
文章來源:http://tw.cycling.biji.co/index.php?q=review&act=detail&id=26934&subtitle=%E6%B0%A3%E5%9B%8A%E8%83%8E%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%BF%83%E5%BE%97